Дезавид Бас 1 л дезинфицирующее средство для бассейна
НЕ СОДЕРЖИТ ХЛОРА!
Предназначение: уничтожает бактерии, вирусы, грибы, предотвращает биообрастание, улучшает органолептические свойства воды.
Немного истории: вот уже долгое время основным продуктом для обеззараживания воды всех видов бассейнов, согласно мировым стандартам, являются хлор и хлорсодержащие препараты. Несомненно, эффективные, однако далеко не идеальные средства, особенно с учетом их негативного воздействия на человеческий организм. Как известно, до 1 % вносимого хлора, вступая в реакцию с органикой, находящейся в воде, образует опасные канцерогенные соединения, вызывающие аллергии, раздражение кожи и глаз. Недавнее исследование бельгийских ученых установило, что летучие продукты взаимодействия хлора с потом, образующиеся в бассейнах, очень вредны для легких. У постоянных посетителей - детей и взрослых - были измерены уровни определенных белков в крови, служащих показателем повреждения легочной ткани. Согласно полученным результатам, частота посещения бассейна напрямую связана с уровнем этих белков. Причем у детей, которые регулярно посещают бассейн, результаты анализов были такими же, как у заядлых курильщиков. Повышенная концентрация этих белков была также выявлена у людей, которые долгое время находятся у воды, но не плавали в бассейне. Поэтому уже давно ученые всего мира с переменным успехом ищут возможности найти безопасную замену хлору и хлорсодержащим препаратам для обеззараживания воды, в том числе и воды плавательных бассейнов. Здесь мы не будем подробно рассматривать якобы альтернативные методы обеззараживания, как УФ или озонирование.
Во-первых, потому что оба этих метода не являются самодостаточными и, поскольку не обеспечивают бактериальную устойчивость воды, эффективны лишь как элемент комплексной дезинфекции с обязательным присутствием «на хвосте» хлорсодержащего средства.
Во-вторых, в силу ряда технологических недостатков, типа низкой стабильности молекул озона, высокой энергоемкости и др.
В-третьих, оба метода аппаратны, то есть опираются на недешевую и сложную основную, вспомогательную и контрольную аппаратуру, а она, случается, и нередко, выходит из строя. Это будет чревато остановкой для профилактических или ремонтных работ, например, для замены перегоревших бактерицидных ламп или постоянной чистки защитных колб и внутренних поверхностей блока обеззараживании (в случае с УФ-методом). Так же в случае опасности, грозя, например, передозировкой от поломки деструктора остаточного газообразного озона и пр.
Единственный плюс обоих методов - снижение на 20-40% доли хлорсодержащих препаратов, используемых в технологической связке с ними. Поэтому поговорим о поисках более простого, экономичного и эффективного способа полного исключения хлорсодержащих препаратов из процесса дезинфекции воды при одновременном повышении ее качества по сравнению с обработкой ее хлором, озоном и/или УФ-методом.
Как работает Дезавид БАС: основным компонентом «ДЕЗАВИДTM-БАС» является синтетический бактерицидный полиэлектролит на основе гуанидиновых соединений, вызывающий гибель грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий. Эти, широко распространенные в природе соединения, уже давно применяются в качестве физиологически активных веществ: лекарств, антисептиков, пестицидов. В 1986 году в США был зарегистрирован препарат для обеззараживания воды плавательных бассейнов – Baquicil, который однако не получил широкого распространения по причине высокой стоимости из-за слишком большой доли (20%) используемого дорогого бигуанидина, составляющего его основу. В настоящее время в России разработан способ получения более дешевого синтетического органического полимера - катионного бактерицидного полиэлектролита - полигексаметилен гуанидина (ПГМГ). Именно его было решено использовать в качестве базового в разрабатываемом нами дезинфицирующем средстве. Вторым его компонентом было выбрано широко распространенное четвертичное аммонийное соединение (ЧАС) - алкилбензилдиметиламмоний хлорид. Целью совмещения этих двух компонентов было усиление бактерицидной активности создаваемого препарата (до 40 раз по сравнению с активностью гуанидина) за счет синергетического эффекта, возникающего при их взаимодействии. Такой результат позволяет использовать значительно меньшие дозы действующих веществ (практически, гомеопатические), что это делает препарат абсолютно безопасным для человеческого организма. К тому же, и это очень важно, ни один из этих компонентов не накапливается в организме, а под действием ферментов перерабатываются в мочевину и полностью выводятся из организма.
Каков же механизм бактерицидного действия «ДЕЗАВИДTM-БАС»? Поскольку все микроорганизмы обладают отрицательным суммарным электрическим зарядом, то они притягивают катион препарата, который соприкасаясь с мембраной микроорганизма, проникает сквозь нее внутрь клетки, где блокирует биологическую активность ферментов микроорганизма, препятствуя репликации нуклеиновых кислот, и парализует его дыхательную систему, что и приводит к его гибели. Еще одной замечательной стороной гуанидиновых соединений помимо бактерицидного является сильное флокулятивное действие, способствующее ощутимому улучшению органолептических свойств воды. Во время испытаний «ДЕЗАВИДTM-БАС» при обеззараживании сточных вод, вод ливнестока, а также воды бассейнов, его 98-100% бактерицидный эффект достигался уже после 10-минутной обработки. При этом значительно изменялся состав сточных вод: не только устранялись запахи и улучшалась цветность, но и до 90% снижалось содержание легкоокисляемых органических соединений, до 55% - содержание фенолов и СПАВов. «ДЕЗАВИДTM- БАС» не только осаждает находящиеся в воде мелкодисперсные вещества, но и «склеивает» их в более крупные конгломерации, облегчая и оптимизируя процесс фильтрации воды.
Плюсы «ДЕЗАВИДTM-БАС»: таким образом, и это особенно принципиально для обработки воды открытых бассейнов, применение «ДЕЗАВИДTM-БАС» позволяетзаменить использование классической триады: хлора (для дезинфекции воды), альгицида (для противодействия биообрастанию) и флокулянта (для очистки воды). Что сказывается на экономике обслуживания бассейна. Как показал пример замены названной триады «ДЕЗАВИДTM-БАС» на открытых бассейнах курортной Алании (Турция) расходы на поддержания высокого качества воды сократились на 40-50%. Не говоря уже о самом качестве воды, гарантируемого свойствами используемых препаратов.
Что такое «ДЕЗАВИДTM-БАС»? Органический полимер гуанидиновой группы (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид — ПГМГ), являющийся основой средства «Дезавид-Бас», является веществом природного происхождения, участвующим в процессах естественной очистки и обеззараживания природных вод. Первые исследования и синтез вещества в лабораторных условиях были произведены в США в 1940-х годах. В 1946 году гуанидины были впервые применены в качестве антибактериального агента при производстве косметических и фармацевтических кремов, в 1954 году — для антибактериальной обработки продовольственных товаров. Обладая сильными бактерицидными свойствами, гуанидин нашел широкое применение в сфере дезинфекции. На его основе были разработаны медицинские дезинфицирующие средства нового поколения, механизм действия которых принципиально отличается от традиционных средств, бактерицидные свойства которых обусловлены их мощной окисляющей способностью, разрушительно воздействующей не только на бактериальные клетки, но и на любые контактирующие с ними формы жизни, среды и материалы. ПГМГ действует эффективней, «интеллектуальней», уничтожая микроорганизмы, но оставаясь при этом нейтральным к средам и не вступая в химические реакции. Такой механизм действия вкупе с низкой токсичностью, отсутствием запаха, ингаляционной безопасностью, высокой эффективностью и долгим сроком хранения обеспечил популярность гуанидиновых средств в сфере дезинфекции. В 1990-х годах начались исследования по обеззараживанию воды реагентами на основе гуанидиновых соединений, в том числе начиная с 1998 года и специалистами компании ООО «Адекватные технологии». Основываясь на механизме действия ПГМГ, нами была разработана формула с добавлением четвертичного аммонийного соединения (ЧАС), которое обеспечило мощный синергетический эффект, позволивший повысить бактерицидную активность реагента при значительном снижении содержания активных веществ. Кроме того, реагент приобрел сильные альгицидные свойства. После продолжительных испытаний, были запатентованы дезинфицирующие свойства под торговой маркой ДЕЗАВИД для обеззараживания различных водных сред, в том числе «Дезавид-Бас» для обеззараживания воды плавательных бассейнов.
Сертификат и свидетельство о регистрации: многочисленные испытания и исследования подтвердили эффективность и безопасность средства и позволили в 2005 году получить Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора и Сертификат соответствия Госстандарта. Применение «Дезавид-Бас» позволяет иначе взглянуть на задачи и методы водоподготовки. Сильные окислители изменяют уровень рН — опорную точку химического баланса воды, для восстановления которого требуются дополнительные реагенты, которые в свою очередь обеспечивают дополнительное дестабилизирующее воздействие. При использовании гипохлорита натрия или кальция дополнительно нарушается водно-солевой баланс. Технология «Дезавид-Бас» предполагает использование реагентов, которые не оказывают существенного влияния на физико-химическое состояние воды. Так, для удаления органического загрязнения используется перекись водорода. Концентрированная перекись водорода (не менее 37%) интенсивно устраняет органическое загрязнения и испаряется, не образуя токсичных продуктов трансформации.
Важно знать: для дезинфекции используется «Дезавид-Бас», не вступающий в реакцию с водой, материалами, органическими веществами и эффективно уничтожает патогенную микрофлору. Кроме того, реагент обладает микрофлокулятивным эффектом. Альгициды и флокулянты добавляются исходя из технологического режима бассейна и текущих условий эксплуатации. В 2006 году на технологию «Дезавид-Бас» были переведены первые бассейны, в том числе с установками ультрафиолетового облучения. Технология была отработана и стала применяться массово. Как отмечают специалисты бассейнов, работающей по нашей технологии, уход за водой, с одной стороны, требует больше внимания, но с другой — становится более предсказуемым и легким. И, безусловно, вода и воздушное пространство намного более комфортны и безопасны для посетителей и персонала. Механизм действия ПГМГ Бактерицидные свойства гуанидиновых веществ обусловлены разрушительным электрохимическим воздействием на оболочку клетки, которая играет роль молекулярного фильтра, защищающего цитоплазматическую мембрану от разрушающих токсинов. Чтобы подействовать на клетку, антибактериальный препарат должен проникнуть через этот слой. Резкое электростатическое притяжение катионного ПГМГ и отрицательно заряженной бактериальной клетки является фактором неизбежного контакта. Вследствие своих электрохимических свойств, контактируя с поверхностью клеточной оболочки, молекулы ПГМГ, вызывая отток компонентов, обеспечивающих целостность клеточной мембраны. Можно сказать, что молекулы ПГМГ «обманывают» компоненты наружного слоя оболочки клетки и вместо того, чтобы связываться с внутренним (пептидогликановым) слоем, связываются с находящимися снаружи молекулами, тем самым образовывая бреши, через которые проникают к цитоплазматической мембране остаточные количества ПГМГ. Далее, молекулы ПГМГ нарушают целостность цитоплазматической мембраны. На первом этапе наблюдается утечка молекул с низким молекулярным весом, в первую очередь ионов калия (Ка+). Уже при бактериостатических количествах ПГМГ из клетки уходит 40% содержащихся в клетках К+. С увеличением концентрации ПГМГ содержимое клетки с большим молекулярным весом (например, нуклеотиды) поступает в надосадочную жидкость вокруг неё. Бактериальные клетки со значительной (более 15% выше нормального уровня) утечкой нуклеотидов оказываются неисправимо поврежденными.